OPTIMALISASI PROGRAM KETAHANAN PANGAN DALAM BUDIDAYA IKAN LELE DAN IKAN PATIN PADA MASA COVID-19 DIDESA RANGKASBITUNG TIMUR

Penulis

  • Dian Wahyu Danial Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Ilmu Politk Banten Raya
  • Asep Muslim Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Ilmu Politk Banten Raya
  • Defa Armania Setiawan STISIP BANTEN RAYA
  • Ipda Jaenatuddiniah Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Ilmu Politk Banten Raya

Abstrak

Pada masa pandemi virus covid-19 tiba membuat seluruh kegiatan masyarakat terhenti. Seluruh kegiatan, pekerjaan dan aktivitas lainnya dibatasi bahkan hanya dilakukan dirumah saja, banyaknya pengurangan pegawai atau pemberhentian karyawan sehingga banyak masyarakat yang terkena PHK karena adanya pembatasan jumlah pekerja. Sehingga pengangguran menjadi meningkat, yang dibutuhkan masyarakat adalah solusi yang baik dengan memberikan lowongan pekerjaan terbaru untuk masyarakatnya sehingga masyarakat mampu memenuhi kebutuhannya. Oleh karena itu Pemerintah Desa Rangkasbitung Timur, di kabupaten Lebak, Provinsi Banten, menciptakan program Ketahanan Pangan yaitu budidaya ikan lele dan Ikan patin, program ini yang akan dikelola oleh seluruh masyarakat Desa Rangkasbitung Timur, tujuan program tersebut guna untuk memberdayakan masyarakat, dan mengurangi angka pengangguran di Desa Rangkasbitung Timur. Kami selaku penulis artikel tersebut, penulisan yang dinggunakan yaitu metode kualitatif deskriptif, hasil penelitian yang ditemukan dengan cara dokumentasi dan bukti-bukti seperti foto dan hasil wawancara, dalam kasus ini ada beberapa hal yang kurang optimal bagi masyarakat di Desa Rangkasbitung Timur.

Kata kunci : Covid-19, Ketahanan Pangan.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-10-17